Все проекты и исследования

Комитет IAB Russia по Media провел опрос среди специалистов медийной отрасли

Данные опроса (50 ответов) явно указывают на болевые точки.

Существенное изменение экосистемы производства контента, в том числе появление разнородного ugc, изменило его потребление и существенно усилило конкуренцию. Одновременно с этим быстрое развитие adtech позволило рекламодателям покупать аудиторию профессиональных производителей контента не у них. То есть, кризис затронул и структуру потребления контента, и рекламную модель, которая до текущего момента являлась основной бизнес-моделью СМИ. Одновременно с этим неэффективное и прямое финансирование государством окологосударственных СМИ приводит к еще большей деформации рынка - частному бизнесу крайне тяжело конкурировать на падающем рынке с почти неограниченными в финансировании госмедиа.

 

Этот двойной вызов отрасль не смогла переварить в силу следующих объективных причин:

низкая квалификация необходимых в данный момент специалистов, в том числе рекламных (здесь виновато и базовое образование и допобразование), отсутствие инвестиций в технологическое перевооружение, низкая покупательская способность аудитории и ее нежелание платить за доступ к профессиональному контенту. Есть еще одна важнейшая причина, усугубляющая ситуацию - неспособность отрасли консолидироваться, сформулировать свои проблемы, найти способы их решения и лоббировать конкретные предложения по выходу из кризиса, в том числе и на уровне государственной власти.

Крайне интересным является тренд в ответах на вопрос, что делать.

Оказывается, большинство отвечавших на вопросы не особенно хорошо понимают, как решать существующие проблемы и поэтому видит необходимость сосредоточить усилия на проведении исследований и получении необходимой специалистам аналитики. То есть требуется консолидация усилий по реформированию рекламной индустрии и решению проблем технологической отсталости, но конкретные планы необходимо строить на основании серьезной отраслевой аналитики, которой сегодня нет. Требуется на взгляд респондентов и законодательные изменения по вопросам авторского права и налогообложения. И фактически на последнем месте по приоритетности находится государственное финансирование, очевидно, что респонденты понимают - решить стоящие перед медиа задачи просто деньгами не получится».