Все проекты и исследования

2019 / IAB Russia Digital Video Ad Ecosystem

Эксперты комитета IAB Russia по Digital video ad обновили экосистему рынка цифровой видео рекламы. Документ иллюстрирует основные изменения структуры сегмента, а также отражает ключевые особенности и возможности каждого игрока в процессе производства, размещения и потребления рекламных видео роликов.

 

Николай Киселев, сопредседатель комитета по Digital Video IAB Russia, Заместитель генерального директора IMHO:

«В этом году внимание экспертов и участников рынка сосредоточено на решении практических задач: какие данные использовать при планировании видеорекламы, как выстроить эффективную DCO стратегию, какие инструменты post-campaign использовать и, наконец, как защититься от мошенничества и обеспечить brandsafety. Все эти вопросы нашли свое отражение в публикуемой карте сегмента видеорекламы. 

Как отмечают эксперты комитета по Digital video ad существенный рост сегмента связан с тремя ключевыми трендами. Во-первых, увеличивается количество экранов, улучшается скорость доступа к интернету, а также пропускная  способность каналов связи, повышается доступность технических устройств, что приводит к росту потребление контента. Во-вторых, это эффективность самого видео-формата, как способа одновременного влияния на аудио-визуальное восприятие аудитории. И наконец, третье - это новые возможности применения оффлайн данных для  повышения эффективности рекламных кампаний».

 

Сергей Коренков, сопредседатель комитета по Digital video IAB Russia, директор по развитию GPMD:

«В последние годы видеорекламная индустрия активно менялась и бурно развивалась. Рост происходил как на стороне поставщиков контента, так и на стороне участников рынка, занимающихся реализацией контента и рекламы в нем через селлеров и программатик-платформы. В подготовленной комитетом по Digital Video IAB карте экосистемы Video AD эти процессы визуализировались в увеличении числа секций, описывающих различные сегменты видеорекламного рынка. При этом работа над документом существенно усложнилась: по сравнению с прошлым годом компаний, желающих попасть на карту, стало значительно больше, а критерии включения в экосистему Video AD на сегодняшний день требуют уточнения. В следующем году нас ждет большая работа в этом направлении, данные критерии должны быть выверены и стандартизированы.

Отдельно хочется сказать о заметном росте блока данных (big data). Наиболее перспективной его частью, занявшей особое место, стали данные о покупках россиян. Такие данные органично вписываются в видеорекламный ландшафт, становятся неотъемлемой его частью и начинают применяться повсеместно. Также растет блок, связанный с обслуживанием видеорекламных сделок: развиваются направления производства специализированных видеокреативов, верификации качества рекламного инвентаря и обеспечения безопасности бренда (brandsafety)».

Russia Digital Video Advertising Ecosystem