Все проекты и исследования

IAB Russia представила отчет по исследованию рынка programmatic в России в 2016 году

Эксперты IAB Russia подготовили «Обзор рынка programmatic в Рунете — 2016». Основным событиям, трендам и явлениям 2016 года в сфере programmatic-рекламы в России и за рубежом посвящён итоговый отчет исследования

 

Обзор был подготовлен по инициативе Комитета по Programmatic и Комитета по Big Data IAB Russia, поддержанной решением общего собрания действительных членов IAB Russia 27 октября октябре 2016 года. Особый вклад в подготовку обзора внесли председатель Комитета по Исследованиям IAB Russia Алексей Беляев, сопредседатель комитета по Programmatic Алексей Аршинов (Google Russia), сопредседатель комитета по Programmatic Александр Папков (Media Direction Group), председатель комитета по Big Data Дмитрий Егоров (Weborama) и президент IAB Russia Борис Омельницкий (Яндекс).
Благодарим за участие в исследовании экспертов Рабочей группы по programmatic и Рабочей группы по развитию рынка данных IAB Russia, а также представителей компаний, не входящих в состав рабочих групп: Дениса Афанасьева (CleverDATA), Надежду Бабиян (GetIntent), Дмитрия Белозуба (Buzzoola), Николая Буланова (Bettween Exchange), Даниила Заболотного (ADLABS), Александра Папкова (Media Direction Programmatic), Елену Пикунову (Zen Mobile Agency), Лесю Савченко (Mediasniper), Михаила Цуприкова (Dentsu/iProspect) и Марата Юлгушева (Weborama).

Надежда Бабиян, GetIntent:

«В 2016 году рынок programmatic не просто рос, а начал меняться структурно. Это обусловлено уже хорошо сформированной силами ad tech компаний инфраструктурой, пониманием принципов работы programmatic. Значительно вырос уровень технологического развития всей индустрии, и в экосистеме сформировалось несколько сильных технологических игроков. Этот факт повлиял и на уровень конкуренции. Она стала более понятной и прозрачной, но в то же время более жестокой.
Наличие хорошей инфраструктуры повело за собой и активное включение в процесс площадок и паблишеров. Паблишеры начинают самостоятельно, изнутри, катализировать развитие programmatic и использовать его в качестве эффективного инструмента монетизации своего инвентаря.
Заметно повышается экспертиза клиентов в знании специфики и различных возможностей programmatic. Они постепенно переходят на selfservice модель. Это формат «самообслуживания», когда клиент самостоятельно управляет настройкой и ходом рекламной кампании. Многие клиенты уже выделяют programmatic-закупку в отдельную статью бюджета. Иногда она становится частью performance-бюджета или входит в состав медиазакупок. И сейчас мы наблюдаем растущую динамику перехода части медийных бюджетов в programmatic. Это связано как с развитием классического RTB, так и Premium (Direct) Programmatic».

Александр Папков, Media Direction Programmatic:

«В 2016 году активно стал формироваться тренд потребности в качественном инвентаре, а именно борьбе с роботизированным трафиком (fraud), защитой бренда от недоброкачественного контентного окружения (brand safety) с акцентом на viewability. Клиенты все чаще и чаще предпочитают размещаться на white-листах и показывать свою рекламу в релевантном информационном окружении».

Леся Савченко, Mediasniper:

«Программатик-закупки перестают быть black box: на рынке становится все больше специалистов, которые готовы вести кампании сами и следить за соблюдением KPI, пробуя различные настройки, теории и таргетинги – отсюда все больше агентств хотят использовать selfservice для ведения своих клиентов».

 

Скачать «Обзор рынка programmatic в Рунете — 2016»