Все новости

Эпоха пост-правды: как бороться с fake news?

Fake news* давно перестали быть объектом исключительно антикризисного PR, поскольку риски распространяются уже не только на бизнес, но и на общественность. IAB Russia провела опрос интернет-пользователей и профессиональных игроков рынка интерактивной рекламы о восприятии фальсифицированной информации. Также в материале – рекомендации по распознаванию недостоверной информации и планы IAB Russia по созданию индустриальных инструментов для работы с fake news.

Уходящий 2021 год катализировал рост различного рода фейков, касающихся коронавируса, политической и экономической ситуации.  Так по данным опроса пользователей рунета, проведенного экспертами IAB Russia, выяснилось, что в 2020 году 55,4% респондентов встречали fake-контент более 5 раз, 27,7% – 2-3 раза. Больше всего фейковых новостей читатели находили на форумах, в блогах и социальных сетях (47%), на новостных сайтах в интернете (24,1%) и телевидении (15,7%).

Интернет-пользователи отметили, что журналистская интерпретация фактов способствует искажению информации так ответили 80% опрошенных.

Поэтому 33,7% респондентов считают, что СМИ должны ограничиваться только информированием населения без интерпретации фактов и аналитики.

Опасность фейковых новостей и их массовое распространение заключается не только во введении в заблуждение общественности, но также в угрозе репутации компаний, в том числе профессиональным участникам рекламного рынка. Так по мнению 9,6% пользователей, фейки определенным образом повлияли на корпоративную репутацию компаний, в которых они работают. Как показал опрос среди членов IAB Russia, 10% респондентов ответили, что понесли репутационные потери из-за фейков.

Одним из действенных способов выявления ложного контента является медиамониторинг, который проводится с использованием специальных программ и детализируется на предмет тональности вручную – им пользуются более 80% опрошенных членов IAB Russia. Что касается пользователей Интернет-ресурсов, большинство из них (79,5%) перепроверяют подозрительную информацию, используя другие источники, 15,7% в этих случаях предпочитают обсудить новость с друзьями или родственниками.

В эпоху постправды грань между запросом на личное мнение в социальной сети и распространением непроверенной информации очень зыбкая. Это одна из причин, по которой регулятор возложил обязанности на выявление и блокировку неправомерного контента на владельцев самих площадок и определил критерии для внесения их в реестр ОРИ (организатор распространения информации). Среди таких критериев – объём суточного UGC трафика (user generated content), методика определения которого утверждается регулятором (149-ФЗ п.11).      

С 1 октября 2021 года в Законе № 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” действует также статья 12.2 “Особенности исследования объема аудитории информационных ресурсов в сети “Интернет”. Согласно ей, владелец сайта обязан предоставлять в уполномоченную организацию сведения о своих посетителях и контенте. Для этого нужно внедрить в сайт специальное ПО или заключить соглашение с уполномоченной организацией. Полный перечень данных определен Постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2021 г. № 1929, которое вступит в силу с 1 марта 2022 года, поэтому можно считать, что в полной мере статья 12.2 закона об информации начнет работать именно весной 2022 года. На игроков медиа и digital рынка это накладывает дополнительные издержки финансового порядка и этического свойства.

Как показал опрос, профессиональным участникам рынка не хватает разъяснений по применению новых мер борьбы с ложной информацией. Так 71,4% сотрудников рекламных агентств-членов IAB Russia отмечают важность создания единого разъяснительного документа судебной практики, связанного с применением новых мер по борьбе с фальсифицированной информацией.

Также для комплексной борьбы с fake news с целью предотвращения их появления и дальнейшего распространения необходимо повышать уровень медиаграмотности населения. 61,9% опрошенных представителей игроков рекламного рынка ожидают формирования отраслевого медиакодекса по противодействию фальсифицированной информации и защите медиарынка и организаторов распространения информации (ОРИ).

Над образовательной повесткой уже работают участники рабочей группы IAB Russia по борьбе с фальсифицированной информацией. В планах – создание курсов для студентов профильных ВУЗов с целью повышения медиаграмотности молодых специалистов. Помимо этого эксперты намерены создать единый медиакодекс, систематизирующий практики по защите репутации в связи с применением новых законодательных мер в сфере распространения информации. Документ будет полезен всем игрокам рекламной индустрии, в особенности площадкам с большой долей UGC контента и организаторам распространения информации (ОРИ). Не менее важным станет обмен опытом и проведение дискуссий со специалистами международных ассоциаций по анализу ситуации fake news на рынках.

Как идентифицировать fake?

Качественные изменения по сокращению распространения недостоверной информации можно ожидать с массовым внедрением технологий. В середине 2020 года Facebook, Google, Microsoft, LinkedIn издали официальный документ об информационной политике и борьбе с фейковыми новостями в период пандемии. Twitter верифицировал аккаунты авторитетных медицинских источников, чтобы идентифицировать недостоверные. Позднее такую инициативу ввёл и Facebook. Однако роботизированный подход всё еще не гарантирует качественный фильтр, поскольку не обучен идентифицировать тональность на уровне сарказма или иронии, а человеческий фактор всё еще корректирует критерии политкорректности (блокировка всех соцсетей Трампа).

В России, в августе 2020 года Роспечать предлагает создать сервис для распознавания фейковых новостей, а Роскомнадзор регулярно обновляет свои реестры. В октябре того же года начинает работать сервис fakecheck.ru, партнёр по фактчекингу Яндекс Q.

В большинстве случаев, идентифицировать фейк сегодня приходится вручную, руководствуясь следующими правилами:

  1. Проверить сайт первоисточника, на который ссылаются или который перепечатывают.
  2. Проверить дату публикации. Очень часто перепечатывают старые статьи.
  3. Проверить оригинальное фото, что можно сделать с помощью сервисов: Tineye, Google.Картинки, Yandex.Images.
  4. Если речь идёт о посте в социальных сетях, необходимо верифицировать аккаунт пользователя: это может быть бот или взломанный профиль.
  5. Проверить оригинал материала в зарубежном издании, если перевод вызывает сомнения.

*Fake news — распространение недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу наступления определенных событий, либо повлекшее наступление определенных событий.

 


Еженедельный дайджест ADPASS
Самый свежий контент, календари индустриальных мероприятий и главные материалы
для специалистов рекламной индустрии в одном месте.

Множество проектов – один дайджест ADPASS