Исследование IAB Russia: игроки ожидают рост рынка
По данным опроса 45% компаний прогнозируют увеличение объема российского рынка интерактивной рекламы во втором полугодии 2020 года. При этом худшие ожидания игроков на первое полугодие не оправдались: по данным IAB Russia биллинги уменьшились на 2%.
41% опрошенных полагают, что максимум негативного влияния эпидемии на индустрию уже пройден. К пятой волне исследования почти на 30% сократилось количество респондентов, столкнувшихся с переносами и отменой рекламных бюджетов: об этом говорят уже 67%. На 22% сократилась доля опрошенных, отмечавших переносы тендеров, правки или отмену контрактов: она составила 22%.
Возросла активность рекламодателей. 30% участников исследования отметили появление новых бюджетов, еще 30% фиксируют запрос на новые таргетинги и форматы, а по данным 21% рост рекламных бюджетов в период после самоизоляции превышает плановый. 41% респондентов заявили, что финансовое положение их компании улучшилось
Несмотря на отмену ограничений, 41% участников опроса продолжают работать удалённо, а 89% респондентов планируют сохранить возможность удалённой формы работы. Встречи с контрагентами в режиме онлайн будут проводить 81% респондентов, тогда как по данным четвертой волны такого мнения придерживались 67%.
Необходимо отметить, что удаленная работа все же приводит к сложности контроля рабочих часов. Этот показатель увеличился с 10% в апреле до 18% в июне.
Федор Вирин, вице-президент IAB Russia , сопредседатель индустриального комитета по образованию:
"Август и сентябрь стали месяцами расслабления и оптимизма. Опрошенные нами участники рекламного рынка еще не говорят о том, что эпидемия закончилась, но уже оценивают ее влияние на рекламный рынок существенно мягче, чем в апреле. Гибкость игроков рекламного рынка, а также бурное развитие рекламодателей онлайн-сегмента: ecommerce, онлайн-образование, онлайн-медицина, развлечения - значительного сгладили экономические последствия весеннего кризиса. В итоге мы видим, что участники рекламного рынка вышли из первой волны кризиса с меньшими, чем ожидалось последствиями”.