Все новости

Исследование IAB Russia: компании перестали экономить на персонале

По результатам третьей волны исследования влияния коронавируса на рынок интерактивной рекламы стало понятно, что компании не планируют  продолжать сокращать издержки путем уменьшения заработных плат и увольнения сотрудников. Теперь игроки стремятся сохранить человеческий ресурс для выхода из кризиса. 

Уменьшение заработной платы в качестве способа сохранения компании в мае рассматривают только 13% опрошенных, в то время как в апреле так ответили 22%.  Интересную динамику показывает тенденция к сокращению персонала. Если по итогам первой волны исследования 6% опрошенных выбирали эту меру для уменьшения финансовой нагрузки на бизнес, то по итогам второй волны к сокращениям сотрудников обращалось  20% компаний. По итогам же третьей волны всего 4% опрошенных продолжают использовать эту меру. 

Результаты опроса показывают, что рынок не в полной мере адаптировался к изменению системы работы. Несмотря на то, что для многих компаний дистанционный труд остается единственным возможным способом функционировать, сократилось количество опрошенных, у которых нет трудностей при работе в новом формате с 51% до 17%: 54% сталкиваются со сложностями с документооборотом, 38% - с ухудшением персональной коммуникации. Многие сотрудники стали испытывать сложности с организацией изолированного рабочего места: 33% опрошенных заявили об этой проблеме в мае, тогда как в апреле только 10% отмечали данные обстоятельства.

Анализ данных второй и третьей волн исследований IAB Russia показывает, что пик индустриальных трансформаций бизнес-процессов и оптимизации работы компаний пришелся на апрель 2020 года. В мае на 12% стало меньше респондентов, которые отмечали внедрение новых бизнес технологий в период пандемии.

 

Ознакомиться с исследованием