Все новости

Влияние коронавируса на рынок интерактивной рекламы - результаты опроса членов IAB Russia

*Релиз подготовлен 31 марта 2020 года

Реагируя на стремительное изменение ситуации на рынке Исследовательский Центр АКАР/РАМУ/IAB Russia провел опрос 23-26 марта 2020 года среди компаний-членов IAB Russia на предмет их отношения к кризису, вызванному вирусом COVID-19, предпринимаемым мерам и оценки ближайшего будущего.

Цель данного опроса Ассоциации - проанализировать текущее состояние рынка интерактивной рекламы, собрать ожидания, прогнозы и зафиксировать произошедшие изменения. Исследование стартовало до объявления официального карантина в Москве с 30 марта. Ситуация меняется каждый день, поэтому мы планируем проводить такое исследование регулярно для мониторинга развития ситуации.

Ключевым элементом интерактивного бизнеса всегда будет высококвалифицированный персонал. Основные усилия работодателей еще до объявления карантина были сосредоточены на обеспечении безопасности сотрудников и бесперебойности процессов. На момент опроса 95% компаний уже перевели своих сотрудников на удаленную работу, 90% разработали или заканчивали разработку правил работы во время эпидемии. Для защиты персонала, которому необходима была работа в офисе 27% компаний увеличили частоту уборки офиса и осуществляли контроль самочувствия работников. Более половины всех опрошенных ввели в своих компаниях регулярное информирование сотрудников с профилактическим инструктированием, мотивирующие рассылки рекомендаций, статистики для сохранения психологической стабильности коллектива.

Высокую степень адаптации интерактивного бизнеса к изменениям окружения показывает, что только 20% представителей компаний категорически оценивают сложившуюся ситуацию, как плохую для бизнеса. Уход с рынка предполагают лишь 3% опрошенных. 40% оценивают ситуацию, как “скорее плохую”, а еще 40% видит в ней преимущества или не видит изменений совсем. Более того, в случае улучшения ситуации 23% компаний планируют оставить кризисную модель управления, как основную, а 80% ответивших отмечают положительные изменения в деятельности компаний, которые стали возможны в период кризиса - ускорились операционные решения, появились новые возможности для бизнеса, внедряются новые технологии для повышения эффективности.

Респонденты выделили основные изменения в области рекламы и продвижения товаров и услуг, которые они ожидают в сложившейся ситуации. Среди них: перенос части трейд-маркетинг бюджетов в digital, ускорение цифровизации, появление новых возможностей для online-retail, а также для HR в связи с возникновением новых профессий и перепрофилированием, увеличение популярности онлайн-образования.

Члены Ассоциации также описали изменения в области потребления товаров и услуг, которые могут возникнуть в связи с эпидемией коронавируса. Они прогнозируют рост популярности дистанционных сервисов и услуг, снижение покупательской способности на приобретение дорогих товаров (авто, недвижимость, путешествия, ювелирные украшения), отказ от товаров и услуг не первой необходимости.

При развитии ситуации по неблагоприятному сценарию от государственных органов игроки рынка ожидают отмены налогов на период эпидемии коронавируса, компенсации затрат на аренду помещений, коммунальные платежи и персонал, инвестиции в отрасль из гос.бюджета. Ассоциация уже подготовила письмо в Правительство РФ от коммуникационной отрасли с просьбой о поддержке.

Ассоциации IAB Russia, АКАР и РАМУ выступают не только рупором индустрии, но и готовы оказывать поддержку рынку своими силами. В ответ на запросы респондентов отраслевые организации будут развивать он-лайн площадки для выстраивания плотного диалога между игроками рынка, рекламодателями, агентствами и регуляторам, помогать бизнесам перестраивать систему маркетинговых коммуникаций, быстро проходить цифровую трансформацию, налаживать удаленный режим работы через распространение актуальных кейсов, образовательные семинары, онлайн-поддержку, индустриальные мониторинги и исследования, а также распространять лучшие практики компаний по нивелированию последствий кризиса.

 

Ознакомиться с результатами исследования