Все новости

Influencer-маркетинг IAB Russia: нам есть, что сказать!

На первой встрече отраслевого комитета Ассоциации развития интерактивной рекламы (IAB Russia) по Influencer Marketing участники рынка обсудили планы на 2020 год и решения главных проблем. В этом году эксперты унифицируют базу знаний  и раскроют все секреты инструмента по работе с блогерами.

Главная цель комитета — сформировать  базу знаний influencer-маркетинга и популяризовать этот канал продвижения, который стал обязательным в портфеле маркетолога к 2020 году. 

Отсутствие исследований по всем рекламным площадкам, теоретической базы по работе с метриками и понимания рекламодателями назначения инструмента Influencer Marketing — основные болевые точки молодого сегмента. Поэтому уже в этом году  эксперты планируют презентовать пилотное исследование рынка influencer marketing, в рамках которого впервые будет предпринята попытка проанализировать состояние сегмента, его объем и участников. Предполагается, что исследование станет ежегодным, что поможет отследить динамику и тенденции рынка. 

Полное исследование в YouTube за два года (2018-2019 гг.) предоставят специалисты платформы расширенной аналитики BloggerBase, которые включают информацию об объеме рынка, количестве видео, росте рекламных интеграций, востребованных рекламодателях и ТОП-тематиках. По Instagram аналитику предоставят специалисты аналитической платформы Who is blogger.

«Рынок развивается бешеными темпами, и нам нельзя от него отставать. Многие начинают рекламную кампанию с блогерами именно по этой причине, но не понимают, как с ним работать и чего ожидать», — рассказывает сопредседатель комитета по IM в IAB Russia Екатерина Маковецкая (Mobio). 

Представители компаний объединились в рабочие группы и начнут с того, что создадут единую систему сегментирования блогеров, актуализируют экосистему рынка и проанализируют рынок в YouTube и Instagram. 

«Мы все вместе решили составить единую базу знаний, чтобы каждый игрок рынка вещал унифицированную информацию для блогеров, брендов, СМИ. А рекламодатели, в свою очередь, понимали важность этого канала и не распределяли свои силы на него по остаточному принципу», — добавляет Антон Петухов, сопредседатель комитета по IM в IAB Russia (Woombat).

После чего члены комитета приступят к формированию гайда по работе с influencer-маркетингом, в который войдут словарь терминов, теоретическая база по работе с инструментами, актуальная карта действующих игроков рынка. 

На встрече присутствовали представители компаний WildJam, LabelUp, Woombat, Feedstars, Insense, Who is blogger, Hello Monday, Mobio и др. Все участники сошлись на том, что важно организовывать ежеквартальные митапы и вебинары по аналитике, эффективности инструментов и практическим кейсам. Обучающие мероприятия помогут понять рекламодателям назначение инструмента Influencer Marketing.

«Наконец-то мы пришли к единому мнению, что нужно сделать рынок более прозрачным и понятным. Нам всем не хватает такого рекламодателя, у которого можно измерить бренд-метрики, чтобы потом на деле доказывать бренд-эффективность лидеров мнений. Надеемся, что в 2020 году нам удастся сделать прорыв и объяснить, что блогеры — это, в первую очередь, не про перформанс — переходы, установки и т. д., а целый комплекс возможностей подключения лидеров мнений в целях маркетинга», — прокомментировал Ярослав Андреев, генеральный директор агентства по работе с блогерами WildJam.

Если вы заинтересованы в развитии рынка и готовы принять участие в рабочих группах, напишите: svs@akarussia.ru