Все новости

Mediascope представила первые данные телеизмерений по всей России

Россияне смотрят ТВ в среднем 3 часа 29 минут в сутки

Исследовательская компания Mediascope представила на конференции «День Бренда 2019» первые данные о домашнем телепросмотре по всей России, включая малые города и сельские населенные пункты. В измерениях телепросмотра в населенных пунктах размером менее 100 тыс. человек участвует 1 тыс. домохозяйств (в городах с населением более 100 тыс. человек – порядка 5,6 тыс. домохозяйств). Сбор данных в малых городах и сёлах производится так же, как и в крупных городах – с помощью стационарных пиплметров.

По полученным данным около 64% жителей всей страны в возрасте от 4 лет ежедневно включают телевизор, в городах с населением от 100 тыс. человек это делают 61% жителей, в малых городах и сельских населенных пунктах– 67%.

С 1 августа по 30 сентября жители всей страны смотрели дома телевизор в среднем 3 часа 29 минут в сутки. В малых населенных пунктах ТВ смотрят больше по сравнению с крупными городами: 3 часа 47 минут и 3 часа 11 минут соответственно. Максимальная разница между средним временем просмотра в малых населенных пунктах и крупных городах наблюдается среди детей и молодых зрителей. 

 

Суточный охват ТВ по возрастным группам (% населения)

Mediascope, TV Index, Россия 0+, Россия 100 000+, домашний телепросмотр, август-сентябрь 2019, охват ТВ в сутки (% от населения)

 

Среднесуточное время просмотра ТВ по возрастным группам (мин)

Mediascope, TV Index, Россия 0+, Россия 100 000+, домашний телепросмотр, август-сентябрь 2019, время просмотра среди населения в сутки (мин)

 

У жителей малых городов и сёл меньше телевизоров, чем в крупных городах. В сёлах примерно половина населения пользуется только одним телевизором. При этом в малых населенных пунктах гораздо выше проникновение спутникового приема: если в крупных городах спутниковая тарелка есть только в 9% домохозяйств, то в малых ­–  в 28%. В сельских населенных пунктах спутниковое ТВ есть в половине домохозяйств.

Mediascope технически готова начать поставки данных о телепросмотре по всей России в 2020 году.

 

Руслан Тагиев, генеральный директор Mediascope:

«Mediascope запустила исследования домашнего телепросмотра в малых городах и сёлах по собственной инициативе, благодаря решению акционеров компании инвестировать в этот проект. Мы рады представить рынку первые данные. Запуск измерений телеаудитории по всей стране также позволит нам более полно и правильно совместить результаты телевизионных и интернет-исследований – это одна из стратегических задач, которая стоит перед нашей компанией».

 

Алексей Толстоган, генеральный директор Национального рекламного альянса (НРА):

 «Инициатива Mediascope – логичный и своевременный шаг навстречу потребности медиарекламного рынка в единой системе измерений потребления контента в линейной и нелинейной среде. Стратегия НРА предусматривает объединение и систематизацию продаж профессионального контента во всех средах, поэтому мы заинтересованы в наличии и развитии на рынке кросс-платформенных измерений в единой системе координат».

В телеизмерениях Mediascope на сегодняшний день участвуют около 7,8 тыс. домохозяйств. На домашнюю панель в городах с населением от 100 тыс. человек приходится порядка 5,6 тыс. домохозяйств, в измерении дачного просмотра участвуют 1,2 тыс. дач, домашняя панель в населенных пунктах размером менее 100 тыс. человек составляет 1 тыс. домохозяйств. За последние три года совокупный размер телевизионной панели Mediascope увеличился практически в полтора раза.