Все новости

IAB Russia измерит аудиторию российского рынка DOOH

Члены Комитета IAB Russia по DOOH совместно с крупнейшими игроками рынка цифровой наружной рекламы встретились, чтобы обсудить создание карты рынка цифровой наружной рекламы, исследование аудиторных показателей рекламных носителей, а также предстоящую работу над IAB Russia White paper Digital Out-of-Home.

На встрече Комитета IAB Russia по DOOH эксперты рассмотрели подходы к формированию Digital Out-of-Home Ecosystem, которая должна стать первой картой российского рынка цифровой наружной рекламы. Участники заседания сошлись во мнении, что при разработке карты следует сформировать единую терминологию и критерии, в соответствии с которыми компании должны включаться в разделы экосистемы. По мнению экспертов в экосистему стоит включить, помимо прочих категорий игроков рынка, локации с установленными рекламными носителями, для которых продвижение не является основным видом деятельности. Это позволит понять, какие типы рекламных площадок используются для размещения DOOH. 

Члены комитета объявили о запуске масштабного исследования по валидации технологии сбора данных. Основная задача - определить технологический базис, который позволит сделать рынок прозрачным. Аудиторные данные для цифровой наружной рекламы представлены решениями на основе идентификации mac-адресов, распознавания образов, поведения пользователей на основе геопозиции из мобильных приложений, а также данных мобильных операторов. Эксперты призывают всех игроков сегмента DOOH предоставлять имеющиеся аудиторные данные, чтобы выполнить максимально полный анализ необходимых показателей. 

Результаты исследования лягут в основу стандартов, по отношению к которым будет возможно рассчитать проценты определяемой аудитории для каждого технологического решения. 

Участники комитета планируют включить итоги исследования в IAB Russia White paper Digital Out-of-Home, в которую также войдут экосистема и терминология рынка DOOH. White paper станет основополагающим документом для сегмента и будет полезен для всех, кто занимается созданием и размещением DOOH.