Все новости

Ассоциация IAB Russia представила оценку рынка мобильной рекламы за 2018 год

В рамках программы Национального Рекламного Форума Комитет IAB Russia по Mobile Ad представил исследование «Рынок мобильной рекламы в России в 2017/2018 гг.», объединившее в себе данные и прогнозы крупнейших российских и международных рекламных площадок, рекламодателей и агентств.

 

Объем рынка мобильной рекламы в 2017 году составил 62-70 млрд рублей, что составляет 40% всех бюджетов на интерактивную рекламу в целом. Средний прогнозируемый рост бюджетов на 2018 год составляет 55%.

Мобильная реклама - третий по объему бюджетов медийный канал после ТВ и другой интернет-рекламы. Рекламодатели считают, что этот сегмент имеет большой потенциал и прогнозируют дальнейший рост мобильной рекламы в бюджетах своих брендов: 85% рекламодателей планируют увеличить свои бюджеты на мобильную рекламу в 2018 году, а для 27% рекламодателей мобильная реклама является безусловным приоритетом.

Согласно результатам исследования, 59% всех затрат на мобильную рекламу приходится на рекламу мобильных сайтов, 41% — на рекламу мобильных приложений. Выбор платформы сильно зависит от категории рекламодателей. Например, для категорий FMCG, финансы и страхование, фарма, сотовая связь, автомобили более характерно продвижение мобильных сайтов. Для игр, каталогов и шоппинга большая часть затрат уходит на рекламу мобильных приложений.

По данным компании Mediascope, ежемесячная аудитория мобильного ин- тернета в целом составляет около 75 млн человек, или 61.2% населения всей России в возрасте от 12 лет и старше. При этом значительный рост продолжает показывать количество эксклюзивных мобильных пользователей интернета. Быстрее всего растет аудитория мобильных устройств и Smart TV, снижается доля россиян, использующих для выхода в интернет стационарные компьютеры, ноутбуки и планшеты.

Быстрый рост аудитории мобильных устройств, расширение технологических возможностей и развитие нового рекламного сегмента мобильных приложений - основные драйверы роста затрат на мобильную рекламу.

Важной проблемой для рынка мобильной рекламы как в России, так и во всем мире является mobile fraud. Этот фактор назывался рекламодателями одним из важнейших ограничителей роста мобильной рекламы. По данным компании AppsFlyer, в России Mobile fraud составляет 5.8% всего трафика мобильных приложений - ущерб, нанесенный mobile fraud рекламодателям и издателям, составляет около 10 млн долларов ежегодно.

Мобильная реклама — сравнительно молодой сегмент интерактивной рекламы в целом. Поэтому, несмотря на бурное развитие и уже заметное место среди других медиа, доля мобильного инвентаря всё еще больше доли мобильных продаж: поисковый мобильный инвентарь в прошлом году в среднем вырос на 25%, а его продажи — на 50%. Объем мобильного видео инвентаря вырос на 40%, а продажи  на 70%.

Андрей Чернышов — вице-президент по стратегическому развитию Dentsu Aegis Network Russia, управляющий партнер рекламного агентства People & Screens, член экспертного совета АКАР по интернет-рекламе, экс-председатель комитета по мобильной рекламе IAB Russia.

«Какие цели мы ставили в рамках исследования? Основной вопрос, на который мы старались получить ответ, — это понимание реального масштаба рынка мобильной рекламы и перспектив его развития. Вопрос этот очень актуальный — как для рекламодателей и их агентств, планирующих свои медиа-инвестиции, так и для интернет-площадок, определяющих приоритеты разработки рекламных продуктов. И вместе с тем вопрос отнюдь не простой — ведь мобильная реклама, к сожалению, относится к тем сегментам рекламного рынка, для которых пока еще не существует индустриальных стандартов измерений объемов рекламных инвестиций. Поэтому в отсутствие технологических способов мониторинга мы обратились к старой доброй методике опроса крупнейших игроков рынка. Эта методика, конечно, имеет много минусов и допускает изрядную погрешность. Но при этом она позволяет пересечь ответы различных категорий респондентов — площадок, агентств, рекламодателей, взвесить их на размеры управляемых ими бюджетов, найти единые мнения и расхождения и в итоге привести данные к общему знаменателю, получив единую оценку рынка».

Михаил Цуприков, Product Director iProspect, Председатель комитета по мобильной рекламе IAB Russia.

«Высокий интерес к исследованию со стороны профессионального сообщества наглядно показал, что деятельность комитета по мобильной рекламе сегодня крайне важна и востребована, как с точки зрения образовательной деятельности, так и работы над формированием единых стандартов измерения эффективности рекламных размещений.
Именно эти направления деятельности станут приоритетными в повестке работы комитета в 2019 году, и ожидаемо внесут существенный вклад в решение ключевой задачи ассоциации по росту и развитию рынка интерактивной рекламы.»

Настоящее исследование, проведенное компанией Data Insight по заказу Комитета по мобильной рекламе IAB Russia и агентства People & Screens,  основывается на данных опроса о мобильной рекламе площадок и селлеров рекламы, рекламодателей и рекламных агентств и еще нескольких исследований: «IAB Russia Digital Advertisers Barometer — 2017», «Web-Index» компании Mediascope, «Performance Index Россия» компании AppsFlyer.

 

Исследование «Рынок мобильной рекламы в России в 2017/2018 гг.»