Все новости

IAB Russia подготовила Mobile Ad Ecosystem 2018

Комитет IAB Russia по Mobile Ad, под руководством председателя комитета Андрея Чернышова и его заместителя Михаила Цуприкова, выпустил обновленную версию Карты мобильной рекламы. В нее вошло более 100 участников рынка.


На 2018 год количество пользователей мобильного интернета составляет 59% от всего населения 12+. При этом значительный рост продолжает показывать количество эксклюзивных мобильных пользователей интернета.
Mobile Ad Ecosystem 2018 дает четкое представление о текущем ландшафте рынка мобильной рекламы в России, и с каждым годом она пополняется новыми ключевыми игроками: агентства, сети, площадки и платформы, селлеры, CPI/CPA сети, аналитические сервисы, магазины, связанные с продвижением мобильных приложений и другие. На карте можно увидеть появление нового сегмента - Audio и большое количество зарубежных компаний, представленных в России.

Эксперты отмечают, что аудитория мобильных устройств быстро меняется, следовательно, меняется и контент. Становится больше премиального контента, а к молодым пользователям добавляются “бэби-бумеры” – поколение их родителей. Уже сегодня многие рекламодатели отмечают, что мобильная реклама является одним из основных инструментов их digital стратегии. А к середине 2020 года телеком-операторы во всем мире прогнозируют запустить мобильные сети 5G, способные воспроизводить потоковое видео на скорости 10 гигабит/с с существенно сниженной задержкой воспроизведения.

Михаил Цуприков, Product Director iProspect
Распространение мобильных устройств и ускорение мобильного интернета привели к глобальным изменениям в медиапотреблении. Год за годом мобильный канал коммуникации отнимает все больше времени и бюджетов у других медиа, в особенности у прессы и радио, драматически быстро приближаясь к интернету и ТВ.


Практически любую задачу, как в повседневной жизни, так и в работе, можно решить с помощью мобильного устройства. Смартфон используется и для развлечения, и для чтения новостей, и для поиска информации, и для общения. Более того, смартфон становится идентификатором человека как в цифровом пространстве, так и в реальном мире, а не только каналом донесения сообщения, как это было раньше. На наших глазах происходит переход от mobile к mobility, как к качественно новому типу контакта с пользователем.
Для эффективного решения медиа и бизнес задач брендам крайне важно менять подход к коммуникации с пользователями, необходимо считывать и анализировать сигналы, получаемые с мобильных устройств, взаимодействующих, в том числе, с другими каналами (например, DOOH) и эффективно встраиваться в активность пользователя в моменте, предлагая ему релевантные товары или услуги, соответствующие его текущим желаниям и потребностям.
На наш взгляд проект крайне важен для развития всей digital экосистемы, т.к. помогает брендам, рекламодателям и агентствам лучше ориентироваться в столь быстрорастущем мобильном сегменте, который имеет все шансы стать бюджетообразующим каналом в перспективе 3-4 лет.

 

MOBILE AD ECOSYSTEM