Все новости

Дмитрий Егоров: Сегодня абсолютно все рекламодатели могут начать использовать аудиторные данные

 О доступности инструментов big data для повышения эффективности коммуникаций, перспективе признания аудиторных данных “персональными”, качестве сами данных и роли IAB Russia в развитии одного из “краеугольных камней” отрасли - в коротком интервью с со-председателем комитета IAB Russia по Big Data Дмитрием Егоровым (Weborama)

- В новой структуре IAB Russia комитет по Big Data получил статус индустриального, в чем персонально для вас состоит основная миссия комитета в этом году?

 

Действительно, комитет с этого года принял статус индустриального, поскольку с каждым днем большие данные проникают во все возможные вертикали диджитал рынка. В этом году мы планируем обратить пристальное внимание на предоставление рынку актуальной информации относительно легальной работы с большими данными с учетом европейского и российского законодательств, а также продолжим освещать основные тренды нашей отрасли, проводя образовательные семинары и выпуская индустриальные документы.

 

- Big Data используемые в маркетинге и “персональные данные” в том смысле, в каком их рассматривает российское законодательство - насколько пересекаются эти понятия и каков сегодняшний уровень государственного регулирования в отрасли Big Data?

 

Если говорить про большие данные в онлайн среде, то честно говоря, их сложно назвать персональными в явном виде, поскольку как правило все алгоритмы и процессы выстроены вокруг работы с обезличенными онлайн данными, по которым сложно  идентифицировать определенного человека, т.е данные являются деперсонализированными. Не смотря на это, согласно последнему европейскому законодательству, такого рода данные попадают под определение персональных данных. Российское законодательство делает аналогичные шаги по регулированию рынка данных и работы с ними, и с каждым днем эти две сущности начинают пересекаться все больше, что в свою очередь может вызвать ряд негативных последствий для всех индустрий. И именно поэтому мы находимся в постоянном диалоге с органами, разрабатывающими подобные регламенты и законы.

 

-Big Data работает в связке с Programmatic Media buying. Какова доля Big Data в программатик сейчас и каковы ближайшие прогнозы по динамике в этом году?

 

Полноценная программатик закупка не будет работать без использования аудиторных данных в полном объеме, поэтому почти 100% такого рода размещений используют данные для более точной и персонализированной коммуникации. Другой вопрос, какая доля платных данных приходится на программатик закупки. Для получения более точной оценки мы сейчас разрабатываем методологию, которую будем обсуждать со всеми представителями индустрии.

 

- Какие компании в России чаще используют технологии Big Data для построения кампаний? Можно ли сказать, что Big Data доступны только для крупных рекламодателей?

 

Мы видим, что почти все категории рекламодателей начинают использовать платформы управления данными для решения ряда задач своего бизнеса. Конечно, для полного владения данными необходимо инвестировать в технологический стек и пока не у всех компаний есть на это бюджеты. Но ряд процессов, связанных с использованием накопленных данных крупных интернет игроков, таких как Яндекс, Mail, Google, доступных совершенно всем категориям рекламодателей внутри рекламных продуктов перечисленных кампаний, показывает, что  начать использовать аудиторные данные для более эффективной коммуникации могут абсолютно любые рекламодателей.

 

- Говоря о проникновении механик использования “больших данных” часть экспертов отмечает пока ещё малое количество собственно российских решений, насколько это справедливо?

 

Относительно справедливо и нет. Российский рынок развивается очень быстро, и с каждым годом сокращается разрыв в экспертизе и развитии относительно европейского и американского рынков. Конечно, у нас очень мало локальны[ компаний, которые предоставляют решения для работы с данными, но они есть, а самое главное, на рынке появляется все больше специалистов, готовых внедрять подходы по работе с "большими данными".

 

- Когда говорят о «больших данных» мы чаще всего слышим об объеме и количестве собираемых параметров, и реже, о качестве самих данных. Как обстоят дела с качеством в масштабе big data и какова перспектива появления своего рода «бенчмарка» качества данных?

 

Это очень интересный вопрос, поскольку определение качества данных может трактоваться по-разному, в зависимости от категории бизнеса. Каждый рекламодатель видит свои собственные критерии качества, но ключевым фактором для них является - решения их задач. Если задачи решаются, то данные считаются качественными и эффективными.

На данный момент в России нет единого индустриального игрока, который производит верификации данных на предмет их точности и качества, именно поэтому мы (компании Weborama) принимаем активное  участие в рабочей группе "Data Quality" в рамках американского IAB TechLab и планируем принести их видение и подходы на российский рынок. Рабочая группа только начала свое существование и во втором полугодии, думаем, сможет раскрыть  первое представление по этому вопросу.