Все новости

На заседании Комитета IAB Russia по Online Branding обсудили проблему блокирования рекламы

15 августа в Дирекции IAB Russia прошло заседание Комитета по Online Branding, в ходе которого эксперты обсудили вопросы по решению проблемы блокирования рекламы.

Основную повестку встречи представили Президент IAB Russia Борис Омельницкий (Яндекс) и председатель комитета IAB Russia по Programmatic Алексей Аршинов (Google Russia), рассмотревшие международный опыт The Coalition for Better Ads и планы компании Google по встраиванию функций фильтрации "назойливой" рекламы в браузер Google Chrome по стандартам Better Ads Standards

На заседании эксперты озвучили рекомендации к лояльным форматам согласно документу IAB Russia Loyal Ads, их применимость, круг площадок, которые готовы присоединяться к данной инициативе - впоследствии и к инициативе CBA.

Участники заседания также пришли к выводу о необходимости усиления динамики и объединении ресурсов ключевых компаний, а также объединения России и передовых стран в отношении компаний-блокировщиков рекламы.

По итогам заседания было принято решение о сравнении и анализе стандартов IAB Russia Loyal Ads и Better Ads Standards, формирование условий вступления IAB Russia в Coalition for Better Ads, так как уже сейчас участники заседания обозначили необходимость адаптации документа Better Ads Standards для рынка digital рекламы России. Решение о вступлении в коалицию будет принято на Общем Итоговом Собрании правления IAB Russia.

 

 

Борис Омельницкий, президент IAB Russia:

"Заседание комитета по online-branding было созвано, потому что в деятельности по решению проблемы блокирования появилась определенность в стратегии того, как Google будет использовать свой браузер для фильтрации назойливой рекламы. Как инициатор встречи, я посчитал, что сейчас очень важно как можно заранее всем представителям профессионального сообщества и площадкам узнать подробности по ситуации. Одно дело, когда стандарты лояльной рекламы формулируются неопределенно, а другое дело, когда в Россию эта фильтрация придет вместе с браузером Chrome и действительно изменится ландшафт того, как пользователи будут видеть рекламу. Если использование Adblock - 15-20%, то доля браузера Chrome, как весомого игрока на интернет-рынке, - около 40% по России.

Что касается Coalition for Better Ads, то для IAB Russia – это новый формат и новая возможность участвовать в общественной организации и глобальной инициативе.

Вступление в коалицию позволит нам участвовать в разработке стандартов хорошей рекламы, а также использовать опыт, знания и исследования, которые этой коалицией были проведены и собраны. Цель коалиции - обеспечить улучшение user experience пользователей интернета. Улучшив user experience, мы начнем создавать качественные рекламные продукты, а значит увеличивать доходы от рекламной модели."

 

Алексей Аршинов, председатель комитета IAB Russia по Programmatic, Google Russia:

 

"Я доволен результатами заседания: в ходе встречи были рассмотрены два наиболее важных на сегодняшний день вопроса в рамках борьбы с Adblock – по стандарту Better Ads Standards  и по теме его интеграции на рынок digital-рынка России. Бесспорно, требуется еще длительная работа, но основной шаг сделан."

  

 

Николай Киселев, председатель комитета IAB Russia по Digital Video:

"Коллеги из Google первые на уровне браузера досконально рассматривают вопрос блокировки рекламы. Их предложение интересно и пользователям, и паблишерам. Будет ли это действительно блокировкой adblock или нет – пока неясно. Тем не менее должны быть предложены иные механизмы для площадок, которые стратегически верно ведут свой бизнес, не нарушая приватность пользователя."

 

 

Любовь Пшеничникова, председатель комитета IAB Russia по Online Branding:

"Позиция от IAB Russia такова, что вступление в коалицию важно, но важно учесть специфику и мнение игроков рынка digital-рекламы России. Better Ads Standards будучи единственным отработанным стандартом, инициатива Coalition for Better Ads определенно поможет индустрии. Кроме того, коалиция также нацелена помочь паблишерам в борьбе с Adblock."